Внимание! Клиника «Новый свет» участвует в оказании медицинской помощи на бесплатной основе по программе ОМС! Уточнение подробностей и запись на приём - по тел. (8422)99-99-29

Глаукома

О глаукоме

Глаукома – это группа хронических заболеваний глаз различного происхождения, характеризующихся повышением внутриглазного давления, нарушением кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва, что ведет к постепенному повреждению волокон последнего и появлению дефектов (скотом) в поле зрения. Пациент отмечает снижение зрения, когда поражено уже более 50 % волокон зрительного нерва. По мере прогрессирования заболевания дефекты в поле зрения сливаются, формируя “трубчатое зрение” в далекозашедшей стадии болезни. В терминальной стадии наступает полная слепота и атрофия зрительного нерва.

Коварство глаукомы заключается в том, что даже на поздних стадиях болезни сохраняется высокая острота зрения, а выявление заболевания может происходить случайно, при закрытии парного глаза.

Глаукома сопровождает заболевшего ей человека всю жизнь и, на данный момент, остается самой распространенной причиной необратимой слепоты и инвалидности по зрению в мире.

Несмотря на то, что глаукома может быть диагностирована в любом возрасте (в том числе у новорожденных), наибольший риск возникновения данного заболевания имеют люди пенсионного возраста. По статистике, у лиц в возрасте 40-45 лет глаукома выявляется примерно в 0,1% случаев, к 60-65 годам этот показатель увеличивается в 15 раз(1,5%), достигая 3% и выше в возрастной категории старше 75 лет. Если следить за своим здоровьем, то, даже заболев глаукомой, можно наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Необходимо лишь периодически показываться врачу и выполнять его рекомендации, такие, как закапывание глазных капель, прием внутрь лекарств, реже прохождение лазерного и микрохирургического лечения.

Симптомы глаукомы

Проблема несвоевременного обращения пациента к врачу заключается в практически полном отсутствии у больного каких-либо жалоб в течение достаточно длительного промежутка времени вплоть до наступления необратимых изменений в тканях глаза и появления тяжелых осложнений.

Тем не менее наиболее частыми жалобами при глаукоме являются: затуманивание зрения, боль в надбровной области или за глазом, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются «радужные круги». Основные объективные признаки глаукомы — это повышенное внутриглазное давление, сужение полей зрения и изменения в структуре зрительного нерва. Именно данные изменения приводят к необратимому ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. 

Снижение и утрата зрительных функций при глаукоме практически не обратима без лечения, поэтому, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем большая вероятность сохранить больному зрение. В качестве превентивной диагностики глаукомы рекомендуется регулярное измерение внутриглазного давления: в возрасте 35-40 лет – не реже 1 раза в год, в возрасте 55-60 и старше – не реже 1-2 раз в год. При выявлении отклонений следует незамедлительно пройти полное обследование. Именно диагностика занимает ключевую роль в правильной постановке индивидуального диагноза и выработке оптимального плана лечения. Большие трудности представляет диагностика самых ранних проявлений глаукомы.

Обследование на глаукому ― это комплекс исследований, включающий следующие основные позиции:
Осмотр глаза;
Оценка внутриглазного давления;
Исследование поля зрения;
Оценка состояния диска зрительного нерва.

В офтальмологической клинике «Новый свет» кроме стандартных исследований проводится измерение корнеально-компенсированного внутриглазного давления (анализатор биомеханических свойств роговицы, «глаукомный» тонометр «Reichert 7CR» нового поколения).
Все тонометры определяют уровень внутриглазного давления, воздействуя на оболочку глаза. Однако не всегда учитывается тот факт, что ее толщина и механические свойства не одинаковы у всех пациентов! В одних случаях это приводит к ошибочному получению завышенных результатов давления, в других, что еще опаснее, к занижению данных тонометрии, что маскирует глаукому, и глаз может потерять зрительные функции без надлежащего лечения.
Эту проблему позволяет решить анализатор биомеханических свойств роговицы, в котором используется быстрый воздушный импульс и специальная электронно-оптическая система для одномоментного определения давления с учетом индивидуальных особенностей глаза. Оценка проводится на основании 400 значений давления и деформации роговицы, определяемых за одно измерение.

Обязательно должно проводиться исследование поля зрения (периметрия).
Повышенное внутриглазное давление повреждает сетчатку. Однако вначале это происходит в ее периферических отделах, что обычно не вызывает жалоб. Обращают внимание на снижение зрения при поражении центральной зоны, когда вернуть зрение практически не возможно. Поэтому так важно определить степень нарушения именно на ранних стадиях болезни! Сделать это можно с помощью исследования поля зрения по специальным компьютерным стратегиям. Исследования проводятся высококвалифицированными специалистами, результаты анализа автоматически архивируются в базе данных прибора.

Ме­то­ды ле­че­ния гла­у­ко­мы

Медикаментозное лечение глаукомы проводят по трем основным направлениям:
1. Снижение внутриглазного давления. В настоящее время имеется широкий арсенал средств, применяемых для снижения уровня внутриглазного давления. Подбор их осуществляется строго индивидуально, учитывая состояние глаза и сопутствующую патологию. Нельзя пропускать закапывания, самостоятельно менять и отменять назначенные офтальмологом капли.
2. Терапия, способствующая улучшению кровообращения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва.
3. Терапия, направленная на нормализацию метаболизма в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.
Поэтому пациент с глаукомой постоянно должен находиться под наблюдением глазного врача. Контрольные измерения внутриглазного давления необходимо делать 1 раз в месяц. Больной глаукомой 2 раза в году по 10 дней должен проходить поддерживающее амбулаторное лечение, направленное на поддержание и улучшение функций, обменных процессов и кровообращения сетчатки и зрительного нерва, так как при глаукоме прежде всего страдает зрительный нерв. При неэффективности медикаментозной терапии решается вопрос о лазерном или микрохирургическом лечении.

Лечение лазером подразумевает устранение блоков во внутренней полости глаза, мешающих оттоку жидкости. Нормальный отток восстанавливается. Процедура проводится под местным обезболиванием. Период реабилитации максимально короткий. Риск тяжелых последствий исключен.

При глаукоме операция необходима как альтернативный метод медикаментозного лечения и единственный возможный способ, когда другие методы лечения не дают ожидаемого выздоровления. Хирургический метод направлен на формирование дополнительных путей оттока избыточной жидкости и нормализацию внутриглазного давления. При диагнозе «глаукома» операция поможет стабилизировать равновесие между вырабатываемой жидкостью и ее оттоком в глазу.

Профилактика глаукомы

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Профилактика глаукомы заключается в ранней диагностике и своевременном лечении хронических заболеваний. Пациенты в молодом возрасте должны периодически проходить профилактические осмотры. Эти мероприятия позволят выявить глаукому и предупредить осложнения.

Пациентам с высокой вероятностью развития болезни рекомендуется уделять особое внимание профилактике глаукомы, избегать перенапряжения глаз, длительного пребывания за компьютером, частых походов в сауну и баню. Крепкий кофе, курение и алкогольные напитки противопоказаны. Полезно соблюдать молочно-растительную диету. Такая профилактика глаукомы должным образом снизит риск повышения ВГД.

При глаукоме профилактика и лечение играют особую роль. При наличии даже самых незначительных симптомов рекомендуется обращаться к врачу и соблюдать меры предосторожности. Причины, симптомы и лечение глаукомы индивидуальны для каждого пациента. Это объясняет важность обращения к специалисту!

Вверх